您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件


金华市城市管理行政执法局关于印发行政败诉案件通报与过错责任追究暂行规定的通知

发布日期:2015-09-15


  各行政执法分局(大队),机关各处(室):
  现将《金华市城市管理行政执法局行政败诉案件通报与过错责任追究暂行规定》印发,请认真执行。 
         

  金华市城市管理行政执法局行政败诉案件通报与过错责任追究暂行规定
  第一条  为提高各行政执法分局(大队)、市局各处(室)的依法行政水平,加快法治建设进程,根据《金华市行政败诉案件通报与过错责任追究暂行办法》并结合我局城市管理行政执法实际,制定本规定。
  第二条  本规定适用于对市区各分局(大队)、市局各处(室)对外作出具体行政行为的行政败诉案件的通报及对相关责任人员的过错责任追究。
  第三条  下列案件列入行政败诉案件通报和过错责任追究范围:
  (一)行政行为被法院、复议机关撤销或部分撤销的案件;
  (二)行政行为被法院确认违法的案件;
  (三)行政行为被法院确认无效的案件;
  (四)行政行为被法院变更的案件;
  (五)被法院依法决定限期履行的案件;
  (六)被法院依法责令作出国家赔偿的案件;
  (七)其他被依法认定败诉的案件。
  第四条  市局政策法规处、各分局(大队)法制科应当建立与法院案件信息互通机制。
  第五条  各分局(大队)、市局相关处(室)要及时对行政败诉案件进行剖析,分析败诉原因,查找责任,提出整改措施。在收到本规定第三条对应的相关案件法律文书之日起7日内将书面分析报告呈送市局政策法规处。
  第六条  市局政策法规处负责行政败诉案件的核查和通报。
  行政败诉案件通报按照一案一通报的原则进行。对同一时间针对数个行政相对人作出的相同或相似的行政行为,或就同一事项对同一相对人作出数个行政行为,起诉时分为数个行政诉讼案件且均败诉的,可视为一个行政败诉案件进行通报。
  第七条  各分局(大队)、市局相关处(室)在履行职责过程中发现行政行为确实存在错误的,应当启动自我纠错机制,及时纠正不当的行政行为。
  第八条  市局人事部门按照干部管理权限,承担市局相关处(室)的行政败诉案件过错问责和责任追究工作;针对各分局(大队)的行政败诉案件,函请区人民政府(管委会)参照《金华市行政败诉案件通报与过错责任追究暂行办法》的规定进行追责。
  第九条  因具体行政行为不当导致行政案件败诉的,应当对该行政行为的相关责任人员进行问责。因应诉不力导致行政案件败诉的,应当对相关应诉责任人员进行问责。
  第十条  各分局(大队)、市局相关处(室)以市局名义实施具体行政行为的,对实施主体的责任人员进行问责。
  第十一条  行政败诉案件过错责任追究程序参照本规定执行。
  第十二条  行政败诉案件中责任人员的责任,根据承办人、审核人、批准人的职权职责,综合考虑案件危害结果、过错情节、责任大小等因素认定并追究。
  第十三条  对行政败诉案件中责任人员的问责方式一般为:批评教育、通报批评、诫勉谈话、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等。
  第十四条  有本规定所列应当追究行政案件败诉责任的情形,但具有下列情节之一的,免于问责:
  (一)行政执法过程情节轻微,未造成危害后果或者损害、影响较小的;
  (二)行政相对人弄虚作假,致使行政机关工作人员难以作出正确判断的;
  (三)因执法依据被修改或执法依据不明确造成对有关事实和依据的理解认识不一致,致使执法行为出现偏差的;
  (四)已尽合理审查义务,但因第三方鉴定等前置行为错误直接导致行政案件败诉的;
  (五)因不可抗力等因素导致行政机关无法正常履行法定职责的;
  (六)其他非因责任人主观原因导致行政案件败诉的情形。
  第十五条  有本规定所列应当追究行政案件败诉责任的情形,但具有下列情节之一的,应当从轻或减轻问责:
  (一)危害后果加重系不可抗力所致的;
  (二)主动发现行政案件有错误并及时纠正,有效避免损失或者挽回影响的;
  (三)其他依法应当从轻或减轻问责的情形。
  第十六条  有本规定所列应当追究行政案件败诉责任的情形,但具有下列情节之一的,应当从重问责:
  (一)同一责任主体一年内先后出现两次(含)以上同类过错行为的;
  (二)转移、销毁有关证据,弄虚作假或者以其他方法阻碍、干扰行政案件败诉责任调查、追究的;
  (三)打击、报复、威胁、陷害行政相对人、证明人及其他有关人员的;
  (四)因行政案件败诉造成严重经济损失或其他恶劣影响的;
  (五)其他依法应当从重问责的情形。
  第十七条  受到行政案件败诉责任追究的责任人员,取消当年度考核评先、评优资格。对党政领导干部的问责,按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》执行。
  第十八条  赔偿义务机关依据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定实施赔偿后,可视情依法责令责任人承担部分或全部费用。
  第十九条  受到行政案件败诉过错责任追究人员对责任追究决定不服的,可以按照《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》等有关规定申请复核或者提出申诉。
  第二十条  追究过错责任的同时需要追究党政纪责任的,应当按照有关法律、法规、规章的规定及程序给予处分,不得以过错责任追究代替处分。
  涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

 

 



金华市综合行政执法局 版权所有 邮编:321000 浙ICP备09033443号-1
技术支持:浙江正联网络科技有限公司