您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件


金华市城市管理行政执法局通过法定途径处理的信访投诉请求清单

发布日期:2016-09-09


  

  一、申诉求决类投诉请求

  申诉求决,是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。

  (一)不服金华市城市管理行政执法局作出的行政许可行为。

  1.具体投诉请求:

  序号

  行政许可行为内容

  1

  市区户外广告许可

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3.主要政策法规依据:《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政许可法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国广告法》、《广告管理条例》、《浙江省广告管理若干规定》、《浙江省城乡规划条例》、《金华市区户外广告设置规划管理技术规定(暂行)》、《金华市区户外广告管理办法》、《金华市区招牌类户外广告管理细则》等。

  (二)不服金华市城市管理行政执法局作出的行政处罚行为。

  1.具体投诉请求:

  序号

  行政处罚行为内容

  1

  对违反城乡规划管理规定行为的处罚

  2

  对违反城市市容和环境卫生管理规定行为的处罚

  3

  对违反城市绿化管理规定行为的处罚

  4

  对违反工商行政管理规定行为的处罚

  5

  对违反环境保护管理规定行为的处罚

  6

  对违反市政管理规定行为的处罚

  7

  对违反公安交通管理规定行为的处罚

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3.主要政策法规依据:《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》、《浙江省违法建筑处置规定》、《城市建筑垃圾管理规定》、《城市生活垃圾管理办法》、《城市公厕管理办法》、《无照经营查处取缔办法》、《浙江省取缔无照经营条例》、《城市道路管理条例》、《浙江省城市道路管理办法》、《城市道路照明设施管理规定》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市绿化条例》、《浙江省城市绿化管理办法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《浙江省大气污染防治条例》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法实施细则》、《浙江省实施<中华人民共和国水污染防治法>办法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《浙江省固体废物污染环境防治条例》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》等。

  (三)不服金华市城市管理行政执法局作出的行政强制。

  1.具体投诉请求:

  序号

  行政强制行为内容

  1

  未取得批准擅自从事违法建设活动的查封场所、设施或者财物

  2

  擅自从事无照经营行为的查封场所、设施或者财物

  3

  人行道违法停车行为的其他行政强制措施

  2.法定途径:申请行政复议、提起行政诉讼。

  3.主要政策法规依据:《行政复议法》、《行政诉讼法》、《行政强制法》、《城乡规划法》、《浙江省城乡规划条例》、《无照经营查处取缔办法》、《浙江省违法建筑处置规定》、《中华人民共和国道路交通安全法》等。

  (四)金华市城市管理行政执法局公务员、事业编制人员对局作出的人事处理决定不服。

  1.具体投诉请求:公务员对涉及本人的有关人事处理不服,事业编制工作人员对本人的考核结果、处分决定等不服。

  2.法定途径:向本级人事部门申请内部申诉。

  3.主要政策法规依据:《公务员法》、《中共中央组织部  人力资源社会保障部关于印发〈事业单位工作人员申诉规定〉的通知》(人社部发〔2014〕45号)等。

  (五)金华市城市管理行政执法局与工作人员之间发生的劳动人事争议。

  1.具体争议:因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,或者因除名、辞退和辞职、离职发生的争议等。

  2.法定途径:向相应调解或仲裁机构申请调解仲裁。

  3.主要政策法规依据:《劳动合同法》、《公务员法》、《劳动争议调解仲裁法》、《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45号)、《劳动人事争议仲裁办案规则》、《中共中央组织部  人事部  总政治部关于印发〈人事争议处理规定的〉通知》(国人部发〔2007〕109号)、《中共中央组织部  人力资源社会保障部  总政治部关于修改〈人事争议处理规定〉的通知》(人社部发〔2011〕88号)等。

  二、揭发控告类投诉请求

  揭发控告,是指向行政机关、司法机构等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。

  (一)检举金华市城市管理行政执法局部门及其工作人员违反行政纪律的行为。

  1.具体投诉请求:反映金华市城市管理行政执法局工作人员旷工或因公外出逾期不归造成不良影响;违反法定权限实施行政许可;违反规定办理招标投标;违反规定向公民、法人、企业等摊派或收取财物等。

  2.法定途径:向本级人民政府行政监察机关举报。

  3.主要政策法规依据:《行政监察法》、《行政机关公务员处分条例》等。

  (二)检举金华市城市管理行政执法局党员干部违规违纪问题。

  1.具体投诉请求:反映党员干部热衷虚名造政绩、树“形象”,脱离实际,脱离群众;买官卖官、任人唯亲,违规提拔干部;插手工程建设项目,为亲属或关系户谋利益;公款吃喝旅游,生活奢靡等。

  2.法定途径:向相应党的纪律检查机关举报。

  3.主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。

  三、信息公开类投诉请求

  政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其履职过程中制定或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

  (一)申请信息公开的,根据《政府信息公开条例》第4条规定,应向各级人民政府及县级以上人民政府部门提出。

  (二)认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,根据《政府信息公开条例》第33条第1款规定,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

  (三)认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,根据《政府信息公开条例》第33条第2款规定,可以依法申请行政复议或者行政诉讼。



金华市综合行政执法局 版权所有 邮编:321000 浙ICP备09033443号-1
技术支持:浙江正联网络科技有限公司