您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设


十年如一日始终奋战在基层一线的行政执法尖兵——“浙江好人榜”开发区分局贡栋梁同志先进事迹

发布日期:2017-02-10


  

    身为一名基层的执法者,从事城市管理工作10年来,一心扑在工作上,践行“三严三实”,团结带领队员埋头苦干,为改变辖区面貌,改善居民生活环境作出了不懈努力,而他自己却由于长期超负荷工作,累倒在拆违现场……他就是入选2016年“浙江好人榜”、“金华好人榜”的开发区行政执法分局秋滨大队副大队长贡栋梁。 

  2016年1月12日上午,秋滨街道朱基头社区正在拆除秋涛街违法搭建时,负责现场指挥的贡栋梁,带领大队人员做好现场警戒后,对整个拆违现场进行了周密部署,接着又对业主进行劝导,做好思想工作。当贡栋梁在实施拆除钢架时,突然感觉胸闷,透不过气,且出现阵阵剧痛,一时晕倒在现场,被队员及时送往医院救治。金华市政府的领导专门作了批示,给予高度肯定。过了没几天,又投入到一线执法工作中去。他常说:“组织叫我做什么就做什么,叫我去哪就去哪!没说的,干就一个字,做要一辈子。作为行政执法工作的一个“兵”,我终身无悔。”

  发扬传统、服从指挥,迅速锤炼成业务能手

  1992年10月,贡栋梁成为一名光荣的军人,一直接受部队这所大学校的教育和培养,养成了听党指挥、服务人民、忠于职守、无私奉献的优良传统。2005年转业到开发区执法分局,始终保持军人的本色,将这些优良传统和作风在执法工作岗位上延续,时刻以一名党员干部的标准自警自励,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐”的城管精神,不断加强法律、法规的学习研究,严格遵守各项规章制度,保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,坚持把“严格执法,热情服务”的宗旨融入到实际工作中,在平凡的工作岗位上始终如一,很快成为一名合格的行政执法队员。

  立足岗位、克难攻坚,全面得到市民的认可

  他先后在三江大队、西关大队任队员,战斗在行政执法第一线,以高度的政治责任感和强烈的工作事业心,勤勤恳恳,勤奋刻苦,兢兢业业,全身心地投入执法工作;发扬“白加黑、6+1”的工作精神,积极参与市容环境秩序整治行动,圆满完成上级交与的工作任务。他办案严谨,查办的各类案件,每一宗都做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当,没有一起被投诉,经得起检验。担任秋滨大队副大队长后,为做好新能源汽车产业园的征迁工作,他带领队员开展蟠龙村“三抢”(抢栽抢种抢建)集中整治行动,每天走村入户、夜谈家访,全面做好村民的思想工作,对一些钉子户敢于碰硬,制止多起抢栽事件发生,有力保障了园区建设的进度。寒来暑往,风吹日晒,他与队员们一起充分发扬“敢担当、敢突破、善攻坚”的开发区精神,执法为民,脚踏实地出色工作,取得不平凡业绩。贡栋梁本人也荣获金华市2013年度十佳城管标兵、金华市行政执法局攻坚克难突击手、优秀党员、先进个人等诸多荣誉。

  认真履职、创新方法,勇当行政执法工作领头羊

  “我始终坚信,只有用心思考,不断创新,才能创造一流业绩,真正担负起共产党员的光荣使命”,作为分管农房监管工作的副大队长,针对秋滨街道农房监管区域大、任务重的实际情况,贡栋梁多次向领导和老同志请教和认真思考,开拓创新,完善日常巡查制度,积极发挥执法人员和社区干部的主动性,建立监管工作责任制和首问责任制,明确各监管人员所联系的责任社区(村);建立网格化监管责任制,实行定人、定位、定责、定效,发现一起、制止一起、查处一起,随时掌握农房建设的基本情况和建设进度,在制止新增违法建设的同时,强势推进既有违法建筑拆除力度,做到有违必拆、即查即拆,能快则快、有多少拆多少,全力以赴开展“无违建街道”创建工作。采取零容忍措施,先后开展了非法“一户多宅”、房前屋后乱搭乱建等整治和强势拆除了百事达石材市场违法建筑,2015年共拆除违法建筑21.28万平方米,得到省市、开发区领导的高度肯定。同时,紧扣“精品城市”目标,结合辖区实际,探索推行了以“目标责任科学化、大队管理规范化、执法工作精细化、为民服务人性化”为重点的精细化管理制度,建立健全“队员进社区”网格化责任制,坚持文明执法与严格执法相结合,教育劝导与集中整治相结合,引导社区干部、居民参与和配合城市管理工作,营造浓厚的社会氛围。

  敢于担当、率先垂范,始终冲在执法第一线

  “喊破嗓子,不如干出样子”。不论是岗位练兵、业务学习,还是一线执法、面对危险,他总是率先垂范,始终坚持学在前头、干在前头。在每次拆违行动时,他总是冲在最前头;遇到急难险重时,他总是挺身而出,临危不惧,妥善处理各类突发事件。在拆迁二环南路黄元村违法建筑时,他虽制止了当事人泼汽油焚烧挖掘机的行动,但他的眼睛被溅入的汽油烧伤。他轻伤不下火线,第二天就投入到日常执法中去。去年10月15日,在拆除朱基头社区祠堂前路南侧违法建筑时,遭到违法业主及其家人用打骂、泼汽油严重阻扰。贡栋梁全身被泼上汽油,在当事人正拿出打火机点燃之际,不顾个人安危迅速上前将当事人控制,及时制止了事态的进一步恶化,使得违法建筑被顺利拆除。为此,他受过大小伤害不下10余次,其中头部受伤1次、住院2次。另外,他还收到恐吓信多封,甚至到家里威胁恐吓,但是这并没有减弱对工作的热爱,也从来没有打消他为城管事业奉献的念头,他依然奋战在城管执法的第一线。

  心系群众、执法为民,一心扑在工作上

  贡栋梁认为:“执法就是服务,关心人、帮助人,把群众的利益和冷暖始终放在心头,是一名副大队长的责任” 。在具体工作中,始终坚持以人为本,面对相对弱势的执法相对人,科学使用行政处罚自由裁量权,把执法的过程,变成联系群众、服务群众、发动群众、争取群众的过程。一次,他带队查处一无证经营摊贩,一名妇女极力反抗,不肯就范,并对执法人员又打又骂。他动之以情,晓之以理,耐心细致地做工作,使该妇女心悦诚服,主动配合执法,化解了一起执法难题。当得知该妇女家庭困难时,他主动出面,根据有关法律规定,为其做出妥善处理。“不是执法相对人的思想觉悟低、素质差,而是我们的工作不到位、不够细”。

  爱岗敬业、无私奉献,主动舍小家顾大家

  由于执法工作任务重,贡栋梁同志经常在节假日、公休日加班加点,超负荷工作,但他毫无怨言,始终保持良好的心态,尽职尽责地做好本职工作。特别是去年8月,在拆除百事达违法建筑行动中,历时整整49天,拆除了百事达违法建筑27户,计13315平方米;接着又历时二个月,拆除秋高社区房前屋后违法建筑177户、13200平方米,连续奋战、起早摸黑,没有休息日、没有中秋国庆,直至最终完成拆违任务。贡栋梁妻子也是分局一位辅助执法工作人员,由于夫妻双方从事同一工作,家里特别是正上小学五年级的儿子很少得到照顾。在2015年“全国文明城市”争创、“国家卫生城市”复审暗访等重大活动时,两个人都得加班加点,只能把儿子托付给邻居照顾,他们夫妻俩默默地坚守在执法一线。每次深夜回家,看着在床上早已熟睡的儿子,他心里真有点内疚。但他认为,作为一名共产党员,就是要讲奉献,要全心全意为人民服务,不能讲个人得失。

  这就是贡栋梁同志,一名工作在行政执法战线上的普通干部,在这个平凡的岗位上,付出了自己最大的热情和全部的奋斗,正是因为这种精神,滴水能成溪流,平凡可铸伟大。

 



金华市综合行政执法局 版权所有 邮编:321000 浙ICP备09033443号-1
技术支持:浙江正联网络科技有限公司