您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 通知


金华市城市管理委员会办公室关于开展金华市区小餐饮“煤改气”专项整治工作的通知

发布日期:2017-08-22


婺城区、金东区政府,金华经济技术开发区管委会,市各有关部门:

  为推进我市大气污染防治,切实改善城市空气质量和市容市貌,实施城市精品战略,保障人民群众身体健康,根据《浙江省大气污染防治条例》及“六小行业”整治工作的要求,决定在金华市建成区二环路以内范围开展取缔煤饼炉燃煤污染专项整治,重点是小餐饮行业煤饼炉改用液化气(天然气)的“煤改气”专项整治行动。现将有关事项通知如下:

  一、整治目标

  通过专项整治,在金华市建成区二环路以内范围全面取缔(搬迁)煤饼加工生产企业,禁止超标燃煤销售,重点取缔小餐饮行业的煤饼炉燃煤污染,推广使用天然气、液化气、电能等清洁能源,减少大气污染物排放,改善城市空气质量,提升城市生活品质。

  二、整治范围

  金华市建成区二环路以内(含婺城、金东、开发区)。

  三、整治行动安排

  专项整治行动时间2017年8月至2017年12月底,分三个阶段进行:

  (一)部署发动阶段(2017年8月1日至9月15日)。

  各区政府(管委会)制定专项整治行动实施方案,召开会议进行部署,明确各部门单位职责分工,层层落实责任,将工作落实到各职能部门及相关街道。加强舆论引导,积极宣传大气污染防治相关法律法规,通过电视、报刊、网络等媒体向社会宣传开展专项整治行动的目的意义,营造浓厚的整治宣传氛围。

  (二)排查整改阶段(2017年8月15日至10月30日)。

  市环保、市场监管部门牵头负责整治行动范围内煤饼生产企业的调查与登记,向煤饼生产企业发放整改告知书;市环保、质监部门牵头负责整治行动范围内燃煤污染达标情况的监督评估;市建设部门牵头负责整治行动范围内小餐饮行业“煤改气”工作协调指导;各区政府(管委会)及所属街道牵头负责辖区小餐饮行业使用煤饼炉情况的排查与登记,对使用煤饼炉燃煤污染超标的小餐饮店发放整改告知书限期整改;排查整改情况及时反馈到市城管办汇总。

  (三)集中整治阶段(2017年11月1日至12月31日)。

  金华市建城区二环路以内无证照煤饼加工作坊列为重点整治对象一律予以关停取缔;对证照齐全的煤饼加工企业责令限期搬离整治区范围,若逾期未整改的,严格按有关法律法规予以处罚;煤饼生产单位建筑物如属违章建筑的,一律列为“三改一拆”对象,由各辖区街道负责限期拆除。

  小餐饮店使用煤饼炉燃煤污染的须劝导教育、限期整改;到期拒不改正的,由各区政府(管委会)组织相关部门和所属街道人员开展集中联合整治行动,依法收缴小餐饮行业违规使用的煤饼炉具和煤饼燃料,并对小餐饮业主违规使用煤饼炉具的行为依法立案查处。公安、执法、环保、市场监管、质监、建设等部门及相关街道要做好协同配合,各区政府(管委会)应制定措施、加强保障、协调配合、确保长效,共同推进专项整治行动落到实处。

  四、工作要求和注意事项

  (一)统一思想,提高认识。各区政府(管委会)要把本次专项整治工作摆上重要议事日程,根据各区实际细化实施方案,明确推进时间,落实相关责任,以认真负责的态度抓好落实,确保专项整治工作取得良好成效。相关职能部门要根据本工作实施方案,细化人员安排,强化工作措施,明确责任到人,确保专项整治工作顺利完成。

  (二)通力协作,落实责任。各责任单位要按照职责分工,强化执法力度,密切配合,齐抓共管,建立执法信息互通共享机制,及时主动汇报整治进展情况,稳步推进专项整治行动。同时,参加人员还要特别注意要克制情绪,避免发生不必要的冲突,做到时刻防范,对突发性事件要及时有效处置,确保事态平稳和秩序良好。

  (三)加强宣传,营造氛围。借助各类新闻媒体,加大对专项整治行动的宣传报道,形成全社会关心、支持、参与、监督的强大合力和浓厚氛围。适时邀请部分人大代表、政协委员和媒体参与整治行动,推动专项整治行动的顺利开展。



金华市综合行政执法局 版权所有 邮编:321000 浙ICP备09033443号-1
技术支持:浙江正联网络科技有限公司