您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 通知


金华市综合行政执法局关于加强餐饮油烟污染行为处罚力度的通知

发布日期:2018-10-29 15:33 来源:金华市综合行政执法局


 

 

县(市、区)综合行政执法局(分局)

为持续改善我市环境空气质量,全力完成2018省环保督查组发现交办的各项工作任务,针对省环保督察组指出的餐饮油烟投诉较多,处罚案件偏少的问题,市局决定进一步加强餐饮油烟污染行为处罚力度,现将有关内容通知如下:

一、加强餐饮行业油烟净化设施安装和使用情况的监管

(一)加快油烟净化设施安装进度。强化对背街小巷、城中村区域的排查,加大执法力度,及时督促商家,确保有油烟餐饮单位全部完成油烟净化设施安装。

(二)确保油烟净化设施正常运行。要求餐饮业单位及时维修损坏的或不能达标排放的设施,使其正常使用(或者采取其他油烟净化措施),使油烟达标排放

二、加大对餐饮油烟污染行为的处罚

(一)加大处罚力度。一是加大对未按规定使用油烟净化设施、未采取使油烟达标的净化措施、未建立定期清洗制度和餐饮业单位油烟排放超标等行为的查处和处罚力度。二是对餐饮业单位逾期不整改的,或对不具备治理条件,油烟污染严重超标且居民反映强烈的,要严管重罚

(二)加大联合整治力度。对市民反映经营活动有污染的,及时调查,对认为有需要检测的,应及时检测并要求出具有认定性意见的检测报告。对油烟向下水道排放的,要及时函告建设部门予以查处。

    三、工作要求

(一)思想重视。蓝天保卫战大气污染防治行动是人民健康生活的重要保障,各有关单位要站在提升城市文明程度、提高人民幸福指数的高度,充分认识加强餐饮行业油烟污染治理工作的重要意义,以认真负责的态度,抓好落实,保证整治工作取得良好成果。

(二)加大力度。从前期工作成效看,餐饮油烟污染投诉仍然较多,各有关单位要根据自身职责,落实责任,进一步加大执法力度,对投诉较多的餐饮业单位,要严重罚,形成威慑。要相关职能部门建立执法信息互通共享机制,及时通相关行政许可、监督管理、行政处罚、数据监测等情况确保整治工作稳步推进;同时举一反三,建立长效管理机制,落实常态管理措施,确保工作有效落实

(三)加强督查。餐饮油烟整治是城市管理考核的重点内容市局将强化督查体系加强对重点区域督查暗访,推进突出问题解决。同时不定期对工作完成情况进行抽查发现问题及时交办,跟踪督办,确保问题整改到位。考核结果纳入年终综合考评。各有关单位要收集整理相关资料存档备查(要求有明细管理档案、检查督办记录、整改对比照片、会议纪要、考核情况,处罚相关案卷),每月将工作完成情况市局综合执法三处。

 

附件:餐饮油烟整治相关法律依据

 

 

 金华市综合行政执法局

     20181017


附件

餐饮油烟整治相关法律依据

 

产生油烟污染餐饮业单位罚则

《中华人民共和国大气污染防治法》(2015829日修订,201611日起施行)

第一百一十八条 违反本法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。

违反本法规定,在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正;拒不改正的,予以关闭,并处一万元以上十万元以下的罚款。

违反本法规定,在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款。

浙江省大气污染防治条例》(省人大公告第41号自201671日起施行

第六十三条 违反本条例第四十五条第二款规定,封堵、改变专用烟道直接向大气排放油烟的,由城市管理行政执法部门责令限期改正;逾期不改正的,处二千元以上二万元以下的罚款。

餐饮业单位应该填记环境影响评价文件的依据

《建设项目环境影响评价分类管理目录》(环保部令第44号,2018428日修订

40类(社会事业与服务业)大项第115小项(餐饮场所)中规定:餐饮、娱乐、洗浴场所所有应当填报环境影响登记表

哪些餐饮业单位不需要办理环境影响评价

《浙江省第一批不纳入建设项目环境影响评价审批的目录》(浙环发【201290号)

不含灶头的面包糕点店,茶室(无强噪声设备,所排污水能接入市政污水管网),不需办理环境影响评价审批手续。

《浙江省第二批不纳入建设项目环境影响评价审批的目录》(浙环发【201334号)

使用清洁能源的真空食品加热销售,使用清洁能源的且无油烟产生的面食店(包括包子店、馄饨店、面条店)、粥店、冷热饮店(不涉及土建),不需办理环境影响评价审批手续。

《浙江省第批不纳入建设项目环境影响评价审批的目录》(浙环发【201517号)

不含灶头的寿司、披萨,不需办理环境影响评价审批手续。

《浙江省第批不纳入建设项目环境影响评价审批的目录》(浙环发【201711号)

无油烟产生的蒸煮类饮食店(如麻辣烫、米线、蒸菜、火锅、炖品、小吃店等),不需办理环境影响评价审批手续。

 

 



金华市综合行政执法局 版权所有 邮编:321000 浙ICP备09033443号-1    网站标识码:3307000011
联系电话:0579-82103600    网站地图    技术支持:浙江正联网络科技有限公司