您当前的位置:首页
> 政务公开 > 法规文件
金华市城市管理行政执法局关于《2016年各分局(大队)依法行政考核办法(试行)》的通知
文号 金城执便笺〔2015〕214号 发布时间 2016-11-17 10:14:47
发布机构 专题词
内容

  市区行政执法各分局(大队)、市局机关各处(室):
  现将《2016年各分局(大队)依法行政考核办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。依法行政考核结果将作为2016年对各区、管委会精品城市建设管理考核组成部分。
  2016年各分局(大队)依法行政考核办法(试行)
  为进一步规范各分局(大队)的城市管理行政执法行为,强化依法行政意识,经研究,2016年市局将强化对各分局(大队)依法行政工作考核。为确保依法行政考核工作的顺利进行,结合市区实际,制定本办法。
  一、本办法主要适用于对市区各执法分局(大队)2016年的依法行政工作考核。
  二、对市区各分局(大队)的依法行政考核总分为100分,具体考核内容:
  (一)人均办案量。即一般程序办结的正式人员的人均办案数。
  (二)人均罚款额。即一般程序查处执行到位的正式人员的人均罚款额。
  (三)上报数据情况。即各分局(大队)上报市局相关数据的及时性、真实性。
  (四)行政处罚决定网上公开及网上办案情况。即当年各分局(大队)所作处罚决定在网上的公开数占所作出行政处罚决定的比例及网上办案系统运行情况。
  (五)违法行政被举报核实情况。即向市局投诉的各分局(大队)存在的不作为、乱作为情形核查证实情况。
  (六)行政诉讼、行政复议情况。即各分局(大队)所作的具体行政行为当年被上级复议机关、人民法院确认违法、责令重作、判决撤销或责令限期履职情况。
  (七)专业业务培训及考试情况。包括各分局(大队)年内组织的专业业务培训次数、市局组织业务培训的参加率、市局组织的业务考试的得分情况。
  (八)案卷评查情况。即省、市法制部门、省行业主管部门及市局组织的对各分局(大队)的案卷质量评查情况。
  (九)普法工作开展情况。即各分局(大队)当年自行组织各项普法活动及参加市普治办、市局组织的各项普法活动情况。
  (十)市局组织的专项重点执法工作及上级交办事项的完成情况。即对交办的各项专项重点执法活动及上级交办事项的完成率及执法效果。
  上述依法行政考核内容的考核标准及所占分值详见附件。
  三、市局政策法规处牵头负责对各分局(大队)的依法行政考核工作。
  四、对各分局(大队)的依法行政考核采取月度考核和年度考核相结合的方式进行。由市局政策法规处每月月底对各分局(大队)当月的依法行政月考事项进行打分,月考得分在次月月初进行书面通报。年底由市局政策法规处牵头,组织市局相关业务处室和各分局(大队)法制科对依法行政的年考事项进行考评打分,并结合月考得分和年考得分得出各分局(大队)的全年得分,报市局党委会研究确定。
  五、各分局(大队)依法行政考核纳入市局对各分局(大队)岗位目标考核体系,作为评优评先的主要指标。
  附件:各分局(大队)依法行政考评表
  各分局(大队)依法行政考评表

 

  序号

  考核事项

  所属
  类别

  分值

  考核标准

  考核部门

  得分

  备注

  1

  人均办案量

  月度
  考核

  12

  一般程序案件月人均办案量婺城、开发、金东分局不少于0.8件,双龙、金义都市新区大队不少于0.5件,每少1个百分点扣0.2分,扣完本月得分为止。另外,各分局(大队)采取“零口供”和在现“7+1”职能外领域查处的案件按1:1.5比例折算办案量。对经查实存在就同一个案件采用拆分方式办理增加办案数情形的,该项当月得分为零。

  市局法规处

 

  年度得分按月考所占比同比折合成全年该项得分,计算公式为:
  (1至12月累加实际得分/1至12月累加标准分)*42

  2

  人均罚款额

  月度
  考核

  8

  一般程序案件月人均罚款额不少于200元,每少20元扣1分,扣完本月得分为止。

  市局法规处

 

  3

  上报数据抽查情况

  月度
  考核

  8

  上报数据不及时的每次扣0.5分;上报数据失实的每发现一次扣1分。扣完本月得分为止。

  市局相关处室

 

  4

  处罚决定网上公开及网上办案情况

  月度
  考核

  8

  处罚决定不按时公开不得分,网上公开率每低5个百分点扣0.5分,扣完本月得分为止。

  市局法规处

 

  5

  违法行政举报情况

  月度
  考核

  6

  查实1项扣2分,扣完本月得分为止。

  市局相关处室

 

  6

  涉诉、涉复议情况

  年度
  考核

  10

  分局查办案件若发生行政复议被撤销、行政诉讼败诉的,每件扣2分;分局(大队)相关负责人未按规定出庭应诉的,每件扣1分。扣完本年度得分为止。

  市局法规处

   

  7

  专业业务培训及考试情况

  年度
  考核

  12

  全员业务培训不少于6次,少一次扣1分;市局组织培训参加率每少10个百分点扣0.5分;考试80分以上比率每少10个百分点扣0.5分。扣完本年度得分为止。

  市局相关处室

   

  8

  案卷评查情况

  年度
  考核

  8

  不及时上报评查案卷,每次扣0.5分;评查得分低于85分的每宗扣0.1分;评查问题整改不及时的每次扣2分。扣完本年度得分为止。

  市局法规处

   

  9

  普法工作开展情况

  年度
  考核

  8

  普法工作总结上报不及时的每次扣1分;分局(大队)普法活动不少于4次,每少1次扣0.5分;不参加市普治办、市局组织活动的,每少1次扣1分;普法工作台帐未制作的扣2分。扣完本年度得分为止。

  市局法规处

   

  10

  重点执法工作及上级交办事项完成情况

  年度
  考核

  20

  根据重点工作情况另行制定。

  市局相关处室

   

  汇总得分

 

 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统