您当前的位置:首页
> 政务公开 > 法规文件
金华市综合行政执法局关于印发金华市综合行政执法局行政机关负责人出庭应诉暂行规定的通知
文号 金综执〔2017〕31号 发布时间 2017-07-07 09:05:57
发布机构 专题词
内容

各县(市、区)综合行政执法局,市综合行政执法局各分局,市局机关各处(室):

  现将《金华市综合行政执法局行政机关负责人出庭应诉暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

   

   

                                

  金华市综合行政执法局

  行政机关负责人出庭应诉暂行规定

   

  第一条 为做好局行政机关负责人出庭应诉工作,充分发挥行政应诉化解社会矛盾,维护社会稳定的作用,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《金华市行政机关负责人出庭应诉工作规定》等规定,结合市局实际,制定本规定。

  第二条本规定所称的出庭行政机关负责人包括市局正职负责人和市局副职负责人(含党委委员等)。ECa武进新闻网_武进第一综合门户|www.wj001.com

  第三条 市局负责人出庭应诉的案件比例不得低于90%。具体出庭应诉比例由市局法制机构动态把握,作出具体行政行为的分局、市局相关处室做好同区、市两级人民法院的应诉相关衔接。

  第四条 市局负责人出庭应诉时,涉诉分局的主要负责人或分管负责人、市局相关处室负责人也必须出庭参加诉讼。

  第五条市局分管副职负责人(含党委委员)参加各自相应分管业务的出庭应诉。

  第六条应出庭应诉的市局副职负责人因故不能出庭应诉的,由市局主要负责人指定一位市局副职负责人(含党委委员)出庭应诉,市局法制机构做好相关应诉衔接。

  第七条 市局负责人和涉诉分局负责人出庭的同时,根据应诉需要可以委托律师或者市局法制机构负责人作为委托代理人共同出庭应诉,但不能仅委托律师或者市局法制机构负责人单独出庭。

  第八条 下列行政诉讼案件,市局负责人必须出庭应诉,不得仅委托工作人员、律师出庭:

  1. 涉及人身伤亡、财产重大损失等关系人民群众生命财产安全的案件;

  2. 各类查封、扣押、停产停业整顿等行政强制行为引起的诉讼案件;

  3. 罚款额(没收违法所得、违法收入)50万以上的行政处罚案件;

  4. 违法建设强制拆除案件;

  5. 涉案当事人5人以上(含)或受害人20人以上(含)的群体性案件;

  6. 其它社会影响较大的案件。

  第九条出庭应诉的市局负责人、涉诉分局负责人在出庭前应当全面了解案件情况,掌握案件事实、争议焦点、涉案证据以及法律依据;与其他人员共同出庭的,还应当做好出庭应诉分工。

  第十条 市局负责人要和涉诉分局负责人掌握行政诉讼相关知识,熟悉庭审规则和基本流程,提高应诉能力。

  市局负责人和涉诉分局负责人出庭应诉应当遵守以下行为规范:(一)按时出庭应诉;(二)遵守庭审秩序;(三)言语规范、举止文明;(四)出庭出声,参与宣读答辩状、发表质证意见等。

第十一条市局各处(室)及各分局要认真落实诉前协调机制,努力化解行政争议,并积极做好应诉相关的组织、协调和沟通工作。

    第十二条本规定由市局法制处负责解释。

   

   



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统