您当前的位置: 首页 > 党建工作


2016年度结对帮扶工作总结

发布日期:2017-02-10


  结对帮扶是动员全社会力量参与扶贫开发的重要形式,今年以来,我局以“扶贫结对帮扶”活动为契机,紧紧围绕市委、市政府的总体安排,深刻认识结对帮扶工作的重要意义,明确帮助扶贫重点村的任务,理清发展思路,根据低收入农户和扶贫重点村致贫原因和帮扶需求,开展有针对性的帮扶工作。现将活动开展情况总结如下:
  一、加强组织领导,深入开展扶贫结对帮扶活动
  我局党委高度重视“扶贫结对帮扶”活动的开展,从组织、宣传等方面入手,确保活动取得实效。成立了由局长潘之江任组长、副局长王建跃为副组长的活动领导小组,并制定了切实可行的实施方案,从组织上确保了“扶贫结对帮扶”活动的顺利推进。同时,根据市里的要求,及时传达市委、市政府关于开展“扶贫结对帮扶”活动精神,今年,我局在市委组织部牵头下,与市新安电气有限公司一起,结对帮扶塔石乡余仓村。余仓村地处婺城区西南部山区,距乡政府所在地6公里,全村共有107户,380余人,村两委班子成员5名,党员15名。现有耕地面积304亩,山林面积4519亩,全村在外务工村民较多,村经济发展较为缓慢。我局在局务会和党委会上专题研究,提出了开展“扶贫结对帮扶”活动总体思路,并在全局广泛动员,要求全局干部队员立足本职,把思想统一到“扶贫结对帮扶”活动,把行动落实到为结对村和低收入农户排忧解难上来。
  二、落实帮扶资金,确保扶贫结对帮扶工作取得成效
  为切实解决余仓村的突出难题和实际问题,按照市委、市政府活动的总体要求,潘之江局长亲自到余仓村了解实情,与村干部、老党员、贫困户交谈,了解村经济发展、农产品销售、工作创业等问题和困难,听取群众意见建议,并对3户困难党员进行慰问,送上慰问金;在村书记刘正官的陪同下,潘之江局长实地踏勘村庄游步道、月季花基地建设项目现场,与村干部商讨发展之计。余仓村建设浙中最大的高山梯田月季观光基地,走的是农旅结合的路,以发展家庭农场为主,打响特色品牌。潘之江局长提出建议,要促进余仓村经济社会快速发展,需整治河道,保护沙畈水库水源;推进“三改一拆”工作,拆除空间,建设美丽乡村;修建余仓村通往外界公路,解决交通问题;开办农家乐,充分开发利用龙潭瀑布、古树群落等自然资源,吸引大批游客。当了解到余仓村建设资金存在一定缺口,潘之江局长当场表示召开党委会研究帮扶资金问题,并于8月26日3万元帮扶资金落实到位。
  三、围绕重点工作,为发展乡村建设做好服务
  (一)我局结合“五水共治”“三改一拆”工作要求,组建市行政执法局“五水共治”护水服务队,前往余仓村指导违法建筑处置、垃圾分类减量化处理工作,现场示范垃圾分类时要注意的可回收、不可回收等事项,鼓励余仓村民主动、自觉地对垃圾进行分类处理,并在五瀑峡游步道开展“护水洁绿”活动,拾捡起游步道两侧的废纸、烟头、塑料袋等垃圾。
  (二)根据市委组织部《关于印发的通知》要求,我局积极安排优秀干部王群派驻余仓村,通过实地调研,他在较短时间内摸清了余仓村大致工作情况,快速进入角色,认真做好余仓村“两代表一委员”推荐,协调余仓村到石塘村农村公路等级提升工程和公交线路建设验收等工作。
  四、下步计划
  (一)进一步加大帮扶力度,制定出切实可行的帮扶计划,力争帮扶工作不乱,服务到家。
  (二)进一步加强联系,主动为扶贫重点村及低收入农户做一些力所能及的事情。

 

 



金华市综合行政执法局 版权所有 邮编:321000 浙ICP备09033443号-1
技术支持:浙江正联网络科技有限公司